La qualité de
l’eau est devenue une
préoccupation environnementale et sanitaire majeure.
-
paramètres de
confort (couleur, odeur, saveur,...),
- physico-chimique :
l’eau ne doit pas contenir d’éléments chimiques indésirables (fer
manganèse,..) ou toxiques (plomb, mercure, …) qui
entraîneraient des risques sanitaires à
court, moyen, et long terme.
- microbiologique :
l’eau ne doit pas contenir de bactéries, virus, parasites…qui
provoqueraient des maladies chez le consommateur
QUALITE LIEE A LA
SANTE ET A L'HYGIENE
NITRATE
La quantité de nitrate a augmenté
progressivement au cours des vingt dernières années suite notamment dû
à l’épandage excessif d’engrais dans l’agriculture et aux rejets d’eau
usée domestique et industrielle.
L’organisation Mondiale de la Santé a confirmé qu’une concentration de
50 mg de nitrates par litre d’eau est sans danger pour tous, y compris
pour les femmes enceintes et les bébés.
PESTICIDES
Ce sont des produits phytosanitaires qui regroupent
tout un ensemble de substances chimiques destinées à protéger les
plantes contre les organismes et végétaux nuisibles.
Ils peuvent contaminer les eaux de surface par ruissellement et les
eaux souterraines par infiltration.
Pour protéger l’eau, les producteurs délimitent des zones de protection
autour des sites de captage. Dans ces zones, l’usage de pesticides est
réglementé ou même interdit.
Voir rubrique '
Captage,
sa protection et le pompage'.
PLOMB
De nouvelles normes européennes imposent un
abaissement de la teneur maximale en plomb dans l'eau du
robinet. Pas plus de 10 microgrammes par litre fin 2013,
contre 25 aujourd'hui.
Nous encourageons les propriétaires à entreprendre les
travaux nécessaires pour éliminer les tuyauteries en plomb après le
compteur.
Conseil
de prévention si vous disposez encore de canalisations en plomb
- Après une longue durée de
stagnation (nuit,
vacances,...), laissez couler l'eau avant de la consommer.
Cette eau peut être utilisée pour l'arrosage de vos plantes
d'intérieur.
- Nous vous
déconseillons d'installer un adoucisseur
d'eau : cela ferait augmenter la corrosivité de l'eau et augmenterait
le passage du plomb en solution vers vos
robinets.
LA QUALITE
MICROBIOLOGIQUE DE L'EAU
Les producteurs-distributeurs d’eau assurent le
maintien de la qualité microbiologique de l’eau par la désinfection au
moment du traitement (ozonation, chloration ou traitement aux U.V).
En outre, pour protéger l’eau durant son parcours jusqu’au robinet,
l'appoint de chlore est parfois nécessaire. La chloration de l'eau est
un traitement PREVENTIF.
La désinfection de l’eau de distribution au chlore est une des
principales mesures prises pour s’assurer qu’aucune contamination
bactérienne ne puisse survenir pendant le transport dans les conduites.
La dose maximale autorisée est de 0.25 mg/l.
Vous me parlez d'une
dose infinitésimale et pourtant, quand j'ouvre mon robinet, cela sent
très fort !
Le chlore est volatil. Au cours de son acheminement dans les conduites,
l'eau se débarrasse d'une partie du chlore qu'elle contient, notamment
parce que celui-ci est mis au contact de l'air dans les réservoirs et
châteaux d'eau.
Lorsque le chemin à parcourir par l'eau jusqu'à votre robinet est très
long (parfois plus de 100 km!), il faut procéder régulièrement à des
injections de chlore afin de garantir qu'il y en ait encore
suffisamment à tous les points de fourniture.
Afin de garantir une teneur résiduelle en chlore suffisante au point
d'arrivée, il faut chlorer un peu plus aux points de départ, raison
pour laquelle, la concentration peut paraître importante à mi-chemin.
Toutefois, rassurez-vous. La teneur maximale mesurée, tous points de
réseau confondus, ne dépasse jamais 0,12 mg/litre soit à peine la
moitié de la norme légale.
CONSEIL
Comment éliminez cette odeur?
Laissez aérer l'eau que vous venez de prélever
quelques minutes avant de la consommer.
Les bulles d'air créées par la pression s'échapperont et le chlore sera
libéré dans l'air.
QUALITE LIEE AU
CONFORT

Une
eau trop dure (riche en calcium et en magnésium) peut entraîner des
désagréments tels que l’entartrage des tuyauteries, la nécessité
d’utiliser plus de savon, etc.
Dans le chapitre « L’eau et le calcaire », vous trouverez toutes les
informations concernant la dureté de l’eau distribuée à votre domicile
ainsi que sur les moyens existants pour lutter efficacement contre les
dépôts de calcaire. Nous vous donnons également quelques conseils sur
la nécessité ou non de placer un adoucisseur.
L’eau
du robinet à une odeur « d’eau de javel »
Pour éliminer l’odeur de chlore avant de boire l’eau, laisser l'eau que
vous venez de prélever "s'aérer" quelques minutes avant de la
consommer. Les bulles d'air créées par la pression s'échapperont et le
chlore sera libéré dans l'air.
L’eau
a un aspect brunâtre ou rougeâtre.
Elle contient du fer et du manganèse. Sans
être
nuisible pour la santé, cette coloration entraîne des inconvénients
surtout pour le linge lors de la lessive.
L’eau
a un aspect laiteux
Cet aspect est dû à la présence de fines bulles d’air dans l’eau. Ce
phénomène n’a aucune influence sur la qualité de l’eau.
L’eau
a un goût de « renfermé »
Ce goût est dû à une trop longue stagnation de
l’eau dans les conduites, par exemple lorsque vous vous êtes absenté
quelques jours. Procédez à un rinçage des conduites en laissant l’eau
s’écouler quelques minutes à votre robinet.